MESSINA. Si svolgerà dal 23 al 26 novembre, al VII piano del “Porta Catania Parking” di Taormina, il “Taormina Food Expo”, fiera espositiva e incoming dell’agroalimentare d’eccellenza. L’inaugurazione sarà giovedì 23 alle ore 15:00, alla presenza del Segretario Generale della Cna Nazionale, Otello Gregorini, dei Dirigenti Territoriali e Regionali della Confederazione, tra cui il Presidente Nello Battiato e il Segretario Piero Giglione, e di diverse autorità regionali e locali.

L’evento è organizzato dalla CNA Sicilia, in collaborazione con Cna Nazionale e l’Unione Regionale Cuochi Siciliani (afferente a sua volta alla FIC) con il contributo dell’Assessorato Regionale all’Agricoltura e il patrocinio degli Assessorati Regionali al Turismo alle Attività Produttive, della Città Metropolitana di Messina, del Comune di Taormina e della Camera di Commercio di Messina.

Obiettivo della manifestazione è diffondere la storia e la tradizione dei piatti tipici siciliani e mobilitare così la procedura legata alla certificazione europea come Specialità Tradizionale Garantita (STG).

La quattro giorni intende lanciare una proposta unica per tutta la cucina siciliana mediante la dimostrazione di come si eseguono dal vivo le pietanze tipiche dei territori, individuate per ambito provinciale, e di quali ingredienti di qualità vengono impiegati dai professionisti dell’Associazione Regionale Cuochi Siciliani.

Sono previsti quindi 9 cooking shows, indirizzati ad imprimere una levatura al piatto tradizionale scelto, che possa essere meritorio della Denominazione Comunitaria “STG” e quindi proposto in un iter di riconoscimento più rilevante in modo da trovare la sua preparazione nei ristoranti di tutto il mondo con un suo specifico disciplinare. Le esibizioni saranno ogni giorno alle ore 18:30, eccetto domenica 26 quando l’orario sarà anticipato alle ore 12:30. A seguire è previsto l’assaggio dei piatti per il pubblico.

Agli show si affiancheranno una vetrina regionale con 60 aziende dell’Agroalimentare che esporranno i loro prodotti già con marchio certificato (Igp, Dop e Pat) e cinque convegni a tema, programmati nel Palazzo dei Duchi di Santo Stefano, con ospiti e referenti istituzionali e del mondo economico.

Il primo approfondimento, nel giorno dell’inaugurazione, punterà i riflettori su “La filiera agroalimentare della Sicilia: potenzialità e sviluppo delle produzioni a marchio IG”, con l’organizzazione di CNA Agroalimentare Nazionale e Cna Sicilia e con la partecipazione di Ismea. Tra gli interventi spiccano quello del Segretario Generale della Cna, Otello Gregorini e quello dell’Assessore regionale all’Agricoltura, Luca Sammartino.

Per il secondo incontro, il 24 alle 10, numerosi liberi professionisti si confronteranno su “La comunicazione di sostenibilità ed il mercato: prospettive ed opportunità per le aziende di trasformazione del comparto agroalimentare”. A gestire l’organizzazione sarà l’associazione “Agriforum” con la moderazione dell’avvocato Manuela Marullo.

Sabato 25 novembre ore 16:30, CNA Professioni Nazionali, con la Fic e l’Associazione Regionale Cuochi Siciliana, argomenterà sui mestieri emergenti legati al cibo e al territorio, turismo e cuochi con il dibattito dal titolo “Le professioni dell’Accoglienza turistica e la valorizzazione del territorio e dei prodotti a marchio UE: i cuochi e le guide turistiche”. Sarà ospite l’assessore del Turismo Amata.

Doppio appuntamento previsto per domenica 26: alle ore 10 la tavola rotonda di natura politica “Cibo, società e politica”, organizzata dal centro studi MED MEZ, con la moderazione del giornalista Mario Barresi e con gli interventi di alcuni deputati dell’Ars; alle ore 16:30 “CIBO E TURISMO: binomio vincente e un’esperienza unica per vivere i territori attraverso i prodotti e le persone” unirà piatti, città, cuochi e viaggiatori.

Il terzo segmento per “Taormina Food Expo” si snoderà con una doppia opportunità concessa, grazie all’Ufficio Internazionalizzazione di Cna Nazionale, diretto da Antonio Franceschini e grazie all’Agenzia ITA del Ministro del Commercio con l’Estero, grazie alle aziende partecipanti che spingeranno i loro prodotti agroalimentari verso una dimensione internazionale. Con questo concept, sono state programmate due sezioni il 24 e il 25 novembre: incontri B2B con una dozzina di buyers internazionali, destinati ad orientare artigiani e imprenditori sul mercato globale e qualificate interlocuzioni con una delegazione maltese della “Malta Food Agency”.

Gli stands delle imprese saranno visitabili il 23 dalle ore 15 fino alle 21, il 24 e il 25 dalle ore 11 alle 21 e il 26 dalle 11 alle 19.

Sarà inoltre possibile seguire l’intera manifestazione attraverso i profili social: Taormina Food Expo su Facebook e  taormina_foof_expo su Instagram.

 

 

Subscribe
Notify of
guest

0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments