MESSINA. Grande riconoscimento per il maestro della tradizione dolciaria messinese, figlio d’arte e ambasciatore del gusto, Lillo Freni che conquista 2 torte e un premio speciale per la “valorizzazione delle produzioni territoriali”, durante la presentazione tenutasi, il 14 novembre 2024, al Palazzo di Varignana, in provincia di Bologna, in occasione della presentazione della quattordicesima edizione della guida Pasticceri & Pasticcerie 2025 di Gambero Rosso. “Ringrazio il Gambero Rosso per aver prestato attenzione alla nostra attività. Questo premio – ha affermato il maestro Lillo Freni – per me rappresenta il riconoscimento assoluto ad un percorso che ho iniziato da bambino, frequentando il laboratorio di mio padre, e che continuo a tutt’oggi con tenacia, cercando di perseguire e ribadire il mio pensiero: il nuovo oggi è anche la capacità di proporre o riproporre quei prodotti tipici del territorio che ci legano fortemente alla storia culturale e tecnica della nostra tradizione, e che trovano ampio consenso tra i clienti che ne apprezzano la ricerca e la qualità”.

Il maestro Lillo Freni, che si è aggiudicato, per l’appunto, uno dei premi più prestigiosi e ambiti, è cresciuto nel laboratorio del padre, dove ha approfondito le sue conoscenze ed è diventato grande studioso della materia, dedicando tutto il suo lavoro al recupero e alla promozione di quel patrimonio di cultura che custodisce gelosamente, e con orgoglio, e alla valorizzazione del territorio, attraverso la selezione e l’utilizzo delle materie prime di eccellenza. Con la sua tesi di laurea, pubblicata in un libro, tanti anni fa aveva approfondito il tema “Storia, qualità e innovazione della pasticceria tipica messinese”. Il Gambero Rosso, dunque, con quest’ ultimo riconoscimento, premia uno dei più grandi maestri di storia e tradizione dolciaria siciliana della città di Messina e la sua nuova pasticceria inaugurata a fine 2023, frutto del restyling della sede storica, aperta dal padre, nella zona sud della città di Messina, a Contesse, assegnando al pastry chef giallorosso, oltre al premio speciale, 2 torte con un punteggio di 83/100.

“L’insegna è di lungo corso, fondata oltre 60 anni fa da Giuseppe Freni, e oggi egregiamente condotta dal figlio Letterio, per tutti “Lillo”, che dal padre ha ereditato l’amore per il mestiere e per la tradizione – si legge nella recensione di Gambero Rosso – Pasticcere, studioso dell’alimentazione, scrittore, sommelier, Ambasciatore del Gusto, Freni è un appassionato conoscitore della pasticceria messinese e di quella moderna. Vero cultore della pasticceria locale e della sua storia, Freni la celebra in un’offerta di livello, dove la tecnica moderna è al servizio di grandi materie prime, preferibilmente locali. Tra gli imperdibili, la cassata e i cannoli, la sublime pignolata, ma anche le paste di mandorla, il torrone gelato e i biscottini, come nzuddi, piparelli e i biscotti Napoli. Interessanti i dolci da calendario: zeppole con ricotta o crema e sfingi al riso a San Giuseppe, Nipitiddata (dolcetto di frolla con confettura, cioccolato, spezie, fichi e frutta secca) per l’Immacolata, la stella natalizia, l’agnellino e il tronchetto pasquali. Anche gelato, schiumoni, semifreddi e granite”.

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