MESSINA. Ieri pomeriggio nella sede del Cirs di via Monsignor Francesco Bruno è stata  presentata la campagna “Insieme è più buono”, con  l’assegnazione delle Stelle della solidarietà Cirs ai protagonisti presenti.

La campagna, giunta alla sua terza edizione, ha assunto quest’anno rilevanza regionale, allargando la sua rete sociale. Sono infatti aumentate imprese, enti, associazioni che hanno scelto di donare ai propri dipendenti i panettoni o gli altri prodotti disponibili. Si tratta di Comet srl, Gruppo Caronte & Tourist, Despar Gruppo Fiorino, Gugliandolo petroli, Camera di Commercio di Messina, Bernava Spa, il Centro Estetico Il Sole e La Luna, il Circolo della Borsa e infine i volontari della Mensa di S. Antonio, che hanno destinato i dolci ai poveri che ogni giorno assistono, in occasione dei prossimi pranzi e cene natalizi.

Il cirs ha inoltre potuto beneficiare del contributo di 19 chef, pastry e bakery chef, ma anche dell’IIS Antonello e l’ITS Albatros, che hanno messo a disposizione i panettoni di loro produzione a favore dell’iniziativa. Un’importante donazione è arrivata anche da parte della Tenuta Rasocolmo di Francesco Reitano, con bollicine e idromele da abbinare ai panettoni o da acquistare singolarmente.

Dall’anno scorso il Cirs ha anche avviato una produzione di panettoni che coinvolge attivamente le giovani donne ospiti nelle strutture d’accoglienza, seguite dal tutor-chef Gianfranco De Salvo. Per questa edizione lo chef stellato Pietro D’Agostino ha ospitato le ragazze della casa famiglia nel suo laboratorio di Taormina per insegnare loro la ricetta del suo panettone. Scopo fondamentale dell’iniziativa è infatti supportare i progetti di formazione e avviamento al lavoro delle ospiti delle strutture gestite dall’ente, donne vittime di violenza o in momentaneo stato di disagio socio economico.

“Non stiamo facendo beneficenza ma economia solidale – ha commentato la presidente del Cirs Maria Celeste Celi. “Rendere le donne autonome significa anche dare una mano all’economia. Dal punto di vista etico stiamo facendo cittadinanza attiva, stiamo dando una mano al mercato del lavoro cittadino. La scommessa la vinciamo quando una donna si inserisce in un contesto lavorativo”. La cook terapy è lo strumento più utilizzato dal Cirs per la riabilitazione delle donne ospiti delle strutture gestite dall’ente. “Perché la cucina sviluppa il senso di familiarità, consola, unisce, ricrea il clima familiare perduto”, ha concluso la Presidente.

I panettoni e gli altri prodotti possono essere ancora prenotati chiamando il Cirs Casa Famiglia allo 090.362235 dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 13.00

Di seguito gli chef che hanno dato la loro adesione: da Taormina Pietro D’Agostino, stella Michelin del ristorante La Capinera e  Dionisio Randazzo del ristorante Nunziatina, con le sue casette di pan di zenzero; Ciccio Parisi di Roccalumera; Nino Ferreri, una stella Michelin del Ristorante Limu di Bagheria, che ha prodotto dei biscotti; Giuseppe Raciti, una stella Michelin del Ristorante Zash di Riposto, che ha prodotto i panettoni con l’importante collaborazione del suo pasticcere, Alessandro Parisi;  Paolo Romeo; il pluripremiato pizza chef Matteo La Spada, i bakery chef Francesco Arena, Natale Laganà, Francesco Furnari e Carmelo Patti, i pastry chef Lillo Freni, Lillo Vinci, Pietro Di Noto e Daniele Bonansinga e l’azienda di panettoni Orange Moon.

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