SAVOCA. Quella di domani, venerdì 8 dicembre, sarà l’ultima delle giornate di apertura del Castello  Pentefur di Savoca, a cura dell’associazione Proposta Turistica 3.0, previste nel 2017. Tornato fruibile al pubblico dopo più di trecento anni grazie al grande lavoro di manutenzione e riqualificazione svolto dalla Famiglia Nicotina, proprietaria del sito ed all’accordo con l’Associazione Proposta Turistica 3.0 per la promozione ed il servizio di accoglienza, in questa stagione ha riscontrato il favore di visitatori e turisti accorsi a migliaia durante le aperture precedenti.

Di grande rilevanza storica, Il Castello è un luogo incantevole, ricco di fascino dal quale si godono panorami mozzafiato unici in Sicilia, si è aggiudicato la seconda posizione nella classifica de “I Luoghi del Cuore” in provincia di Messina. Sorge in una posizione strategica, sopra uno dei poggi più suggestivi del colle che ospita Savoca, affacciandosi verso sud-est. Come evidenziato nel sito del Fai rappresenta un notevole esempio del patrimonio castellano esistente in Sicilia. La posizione elevata con ampia visuale sulla costa e sull’entroterra, le merlature e la struttura dei suoi resti murari richiamano molti avamposti militari d’età medioevale. Il monumento presenta alcune caratteristiche peculiari, quali la pianta irregolarmente quadrangolare, le mura di spessore limitato (80 cm. in media) e la merlatura piana rettangolare (tipo guelfo), con segni di elevazioni e rifacimenti.

Il Castello Pentefur è riportato negli elenchi dei castelli siciliani e le sue mura sono state dichiarate “d’interesse storico ed architettonico particolarmente importante” e sottoposte alle prescrizioni di tutela, con decreto dell’Assessore ai Beni Culturali ed Ambientali della Regione Sicilia. Per l’occasione, uno staff di guide turistiche autorizzate resterà a disposizione dei visitatori nei seguenti orari di ingresso: 9,45 10,45 ed 11,45. Per l’accesso al sito vige l’obbligo di abbigliamento e calzature comode.

Subscribe
Notify of
guest

0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments