MESSINA. La focaccia tradizionale del bakery chef Francesco ottiene nuovamente due “rotelle” nella Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso, presentata il 28 settembre al Palazzo dei Congressi della Mostra d’Oltremare di Napoli. Un riconoscimento che giunge dopo la riconferma dei 3 Pani, massimo riconoscimento nella Guida Pane & Panettieri d’Italia per il pane sfornato nel panificio messinese.

Il Panificio sito in via Tommaso Cannizzaro ha ottenuto un punteggio di 84, a fronte degli 80 punti dell’anno scorso.

Gli ispettori della Guida scrivono: “Si sfornano quotidianamente tante bontà. La focaccia di Francesco dall’ottimo impasto di base spesso e creato con un mix di farine idratate, condita con ingredienti del territorio di altissima qualità e cotta nel moderno forno elettrico, è molto ben fermentata e digeribilissima. La focaccia tradizionale condita con scarola, formaggio, pomodorini e acciughe è ottima e richiestissima, ma hanno molto successo anche le tante varianti. Buonissima anche la schiacciata, la versione chiusa da un disco di impasto più sottile e riccamente farcita. Una proposta alternativa sono gli arancini insolitamente cotti al forno e non fritti, i rustici di tanti tipi e il ricco settore boulangerie. Il servizio è gentilissimo e preparato”.

Sono contentissimo di questo risultato, soprattutto nella valutazione del servizio e ambiente –commenta Arena – perché vuol dire che aver puntato sulle giovani quote rosa mi ha dato ragione, grato anche e soprattutto alle ragazze e ai ragazzi del laboratorio che ogni giorno sfornano tante delizie ed infine un grande grazie a mia moglie ed alle mie figli che mi hanno sempre supportato e supportato. Insomma credo di aver messo su una bella squadra e di esser riuscito ad essere un buon leader e non un capo”.

Francesco Arena, messinese, classe 1976, è il bakery chef del Panificio Francesco Arena, terza generazione di una famiglia di panificatori. È membro dell’associazione Ambasciatori del Gusto, che unisce esperti enogastronomici, chef cuochi e ristoratori che attraverso il proprio mestiere si sono distinti nella valorizzazione del patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano, Arena è un grande esperto di panificazione con grani antichi siciliani e fa parte del Richemont Club Italia e del Consiglio direttivo dell’Associazione Cuochi Messina. Nella sua carriera ha ottenuto vari riconoscimenti.  Dal 2021 è Presidente di Assopanificatori, l’associazione di Confesercenti Messina nata per dare voce alle istanze dei panificatori.

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