MESSINA. Sarà organizzata dal 15 al 17 aprile nella location del “Picciolo Etna Golf Resort”, a Rovittello – Castiglione di Sicilia (in provincia di Catania) la rassegna di vino “Contrade dell’Etna”. Dopo le novanta cantine registrate lo scorso anno, in questa stagione si punta a richiamare ulteriori imprese che identificano questo suolo e questo clima e a raggiungere un’utenza sempre più variegata e cospicua mediante un’attrattiva mediatica nazionale e internazionale. L’impronta della manifestazione resta fedele all’idea visionaria del compianto Andrea Franchetti.
«Le adesioni di nuove realtà vinicole che saliranno sul palco di ‘Contrade’ per la prima volta – dichiara la società “Crew” -, rappresentano per noi un attestato di stima e fiducia che ci gratifica moltissimo. Il nostro impegno resta fedele all’impronta che Andrea Franchetti ha lasciato nell’universo dei vini etnei in modo indelebile. Il consenso generale che percepiamo è una spinta in più e lo dobbiamo senz’altro all’incremento e allo sviluppo delle attività del settore sull’Etna»
«La manifestazione -si legge in una nota dell’organizzazione- avrà un assetto sempre più digitale attraverso il sito web di Contrade www.lecontradedelletna.com e i social network. Informazioni e contenuti verranno condivisi e veicolati a 360° arricchendo la tre giorni che si articolerà sulla scia della vincente passata edizione.»
Nella prima giornata di sabato 15 aprile, si parte con l’inizio lavori dedicato all’aspetto tecnico-scientifico, curato da personalità del settore che interverranno nella mattinata. Seguiranno le masterclass sui vini del comprensorio, rivolte ai giornalisti, critici, produttori e a tutto il mondo interessato (qui si accederà nelle varie sale del “Picciolo Etna Golf Resort” con prenotazione ed accredito fino ad esaurimento posti: le modalità di partecipazione saranno comunicate successivamente).
La seconda giornata di domenica 16 aprirà i battenti dalle ore 9 fino alle 12 per consentire la degustazione alla stampa specializzata per i “Vini En Primeur”; dalle ore 12 alle 19, l’ingresso sarà dedicato al pubblico degli appassionati, con la possibilità di acquistare i biglietti online; la terza giornata di lunedì 17 sarà riservata, come di consueto, agli esponenti del settore horeca e agli addetti ai lavori.
I componenti di “Crew” (Massimo Nicotra e Raffaella Schirò) anticipano che quest’anno, nella data d’apertura di sabato 15 aprile, sono previsti ospiti di notevole caratura, i cui nomi saranno resi noti nelle prossime settimane. La volontà e la preparazione da parte del team organizzativo mira a realizzare occasioni di incontro, confronto e vetrina per promuovere i vini che hanno un carattere identitario e distintivo e meritano di viaggiare in tutto il mondo.
Qui di seguito, un primo elenco di cantine partecipanti:
- Aitala
- Alberelli di Giodo
- Alcantara
- Alessandro di Camporeale
- Alta Mora Cusumano
- Anima Etnea
- Antichi Vinai 1877
- Azienda Agricola Antonio Di Mauro
- Azienda Agricola Iuppa
- Azienda Agricola Raciti
- Azienda Agricola Turi
- Baglio di Pianetto
- Bugia Nen
- Buscemi
- Camarda
- Camporè
- Cantina Maugeri
- Curtaz Federico
- Donnafugata
- Famiglia Statella
- Feudo Vagliasindi
- Firriato
- Frank Cornelissen
- Girolamo Russo
- Graci
- Gulfi
- I Custodi delle Vigne dell’Etna
- La Contea
- Le Due Tenute
- Massimo Lentsch
- Mecori
- Nicola Gumina
- Nuzzella
- Palmento Carranco
- Palmento Costanzo
- Passopisciaro Vini Franchetti
- Planeta
- Serafica Terra di Olio e Vino
- Sive Natura
- Tasca d’Almerita
- Tenuta di Fessina
- Tenute dei Ciclopi
- Tenute Foti Randazzese
- Terrafusa
- Terra Costantino
- Theresa Eccher
- Torre Mora
- Travaglianti
- Vini Calcagno
- Vini Calì
- Vini di Luca
- Vivera
- Zumbo