MESSINA. I migliori panettoni d’Italia? Quasi tutti nel centro-sud. E uno di questi è messinese. E’ la classifica del “campionato del mondo del panettone” ideato e organizzato dalla Fipgc, (Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria) che si è svolto qualche giorno fa al Castello Ducale Orsini di Fiano Romano, con la partecipazione di 66 pasticceri italiani e internazionali, arrivati in finale a seguito di una selezione cui hanno partecipato 350 panettoni provenienti da tutto il mondo. Ad aggiudicarsi la menzione speciale per il panettone premiato dalla giuria popolare (pubblico e giornalisti che per la prima volta nella storia del campionato hanno potuto esprimere la propria preferenza), è stato il panettone classico mandorlato con canditi di Sicilia realizzato dal maestro Carmelo Patti di Messina, del panificio “le tre sorelle”. A lui il premio Miglior Panettone Ducale Orsini 2022. Il suo è un panettone di tipo tradizionale, con un impasto lievitato per 48 ore. È arricchito da canditi siciliani prodotti a Messina, uva sultanina tipo apirena dallo stesso panificio e ricoperto di glassa di zucchero a velo e mandorle siciliane. Il premio Miglior Panettone Classico del Mondo è andato a Raffaele Romano del Gran Caffè Romano di Solofra, in provincia di Avellino. Luigi Fusco da Scafati (Salerno) si è imposto nella categoria Panettone Innovativo con il Panettone delizia al limone. Il Miglior Panettone Decorato lo ha realizzato Marianna Brunaccini di Aversa (Napoli). Per la categoria panettone salato la vittoria è andata al panettone “Tuscany” realizzato da Beatrice Volta di Quarrata, in provincia di Bologna. La vittoria per il miglior pandoro va alla forneria di Salvatore Albanesi di Fiano Romano (Roma).