MESSINA. Due gli appuntamenti gourmet, questa settimana, aperti al pubblico, all’insegna del buon cibo e del buon bere, nella serata di oggi, mercoledì 18 giugno 2025, e di domani, giovedì 19 giugno 2025, per gli amanti delle degustazioni a tema pizza e piatti d’autori.
Basilicò “Pizza & Bolle”
La pizzeria dei fratelli Andrea e Giovanni Pellegrino, a Santa Margherita, premiata con 2 spicchi del Gambero Rosso, stasera, mercoledì 18 giugno ospita il sommelier Francesco Geraci proponendo una cena degustazione di pizza e bollicine. L’ evento, aperto al pubblico su prenotazione, organizzato in collaborazione con Cantine Associate, avrà inizio alle ore 20.30 e vedrà protagoniste quattro etichette di metodo classico, una di champagne e un muffato, in abbinamento a varie tipologie di impasti di pizza d’autore. La serata vedrà la partecipazione del sommelier Francesco Geraci che rappresenta la distribuzione di Cantine Associate e ha selezionato i vini in abbinamento. «Il mio lavoro – spiega Geraci – nasce da una passione concreta: selezionare vini che raccontano territori, persone, storie vere. È da questa visione che nasce, insieme a Basilicò e in collaborazione con Cantine Associate, questa serata speciale. “Pizza & Bolle – Oltre Champagne” vuole essere un viaggio, non solo una degustazione. L’idea è semplice ma ambiziosa: raccontare il metodo classico francese, partendo dalle sue origini più antiche, come la Blanquette de Limoux, passando per i Crémant delle diverse regioni, per poi arrivare al protagonista indiscusso, lo Champagne. Non solo una selezione tecnica di etichette, ma un’escursione nella storia del vino, con bottiglie che parlano di territorio, artigianalità e visione. E per rendere il tutto ancora più coinvolgente e contemporaneo, racconteremo questi vini a una degustazione di pizze d’autore, pensate appositamente per dialogare con ogni calice» – ha concluso il sommelier.
Il percorso della serata si aprirà con un calice di Blanquette de Limoux di Sieur D’Arques, prodotto con Mauzac in purezza: un sorso fresco, diretto, storico, abbinato alla pala alla messinese del pizza chef Andrea Pellegrino.Si proseguirà con il Crémant d’Alsace di Léon Faller – Pinot Blanc e Chardonnay – perfetto con una Margherita preparata a regola d’arte. A seguire, un rosé 100% Pinot Noir di Bernard Haegelin, abbinato a una pizza in doppia cottura con tartare di ricciola, stracciatella, misticanza, maionese all’arancia e tuorlo d’uovo grattugiato. Il Vouvray méthode traditionnelle di Domainede la Galinière, da Chenin Blanc affinato 144 mesi sui lieviti, verrà proposto in accompagnamento a un padellino con porchetta di tonno, caponata di melanzane, provola affumicata e pomodori. Lo Champagne Gallimard con il suo Pinot Noir in purezza, sarà servito su una pizza al padellino con impasto al cacao servita con mortadella, stracciatella, pistacchio e limone. E per concludere, Sauternes di Château Dudon Gallien, il più nobile dei muffati, verrà servito in abbinamento a un dolce agli agrumi che chiuderà il cerchio. (Prezzo della degustazione 45 euro a persona).
Quattro Calici “Il Vignaiolo si racconta”
Ritorna l’appuntamento nel ristorante del centro città Quattro Calici, via Camiciotti 10, con “Il vignaiolo si racconta”. Nella serata di domani, giovedì 19 giugno 2025, la chef patron Alessandra Strazzeri ha studiato un menù degustazione speciale con grandi classici e nuovi piatti in abbinamento al Mamertino Doc e agli altri vini selezionati dall’azienda messinese di Alessandro e Giovanni Salvo “Principi di Mola”. L’evento, aperto al pubblico su prenotazione, avrà inizio alle ore 20.30, vedrà protagonisti piatti d’autore e i vini dei fratelli Salvo, entrambi sommelier AIS, che saranno presenti per raccontare la loro storia e filosofia produttiva. Produttori di un eccellente Mamertino DOC, i fratelli messinesi porteranno in degustazione anche il Catarratto Sicilia DOC (metodo classico pas dosè millesimato) che si caratterizza per le bollicine numerose, eleganti, finissime e persistenti e lo Chardonnay Sicilia DOC armonico e avvolgente, vini identitari che si faranno apprezzare in abbinamento ai piatti studiati per l’occasione dalla chef Alessandra Strazzeri. Si partirà con una ricca selezione di entrée e antipasti come l’arancino ai ricci di mare, l’ostrica gratinata, il salmone marinato servito con salsa guacamole. Seguirà il tagliolino al granciporro, lime e salicornia e il Bauletto di triglia agli agrumi. La cena si concluderà con un fresco e goloso dessert.
«Si tratta di un format enogastronomico che abbiamo avviato diversi anni fa – ha spiegato la chef Alessandra Strazzeri – e nasce dall’idea di raccontare storie di vita, di donne e uomini del vino mossi da una passione altrettanto grande come quella che io esprimo nella mia cucina. Da bambina amavo osservare mia nonna in cucina mentre era impegnata a preparare il pranzo della domenica: c’era un senso di cura, di amore, di ritualità che mi affascinava profondamente. Crescendo, cucinare è diventato il mio modo per prendermi cura degli altri, per comunicare qualcosa di me anche senza parlare. Lo facevo per gli amici, per la mia famiglia, per il puro piacere di vedere qualcuno emozionarsi davanti a un piatto. Da anni lo faccio per i miei clienti con grandi soddisfazioni». (Costo degustazione 50 euro a persona)