MESSINA. La scorsa settimana, nel Liceo Classico “La Farina” sono stati avviati due interessanti progetti di formazione scolastica che hanno come oggetto l’alimentazione e sono rivolti sia ai docenti che ai giovani studenti le cui referenti sono le professoresse Sabrina Patania e Giovanna Cantone. Nell’ambito degli stessi si sono già svolti due seminari il primo dei quali ha affrontato l’attuale tema dei grani antichi con la collaborazione di Slow Food Sicilia.
![](http://www.letteraemme.it/wp-content/uploads/2017/04/bergamini-300x250.jpg)
Ettore Bergamini
L’ultimo seminario ha come tema “L’arte della longevità in buona salute” rientra nel progetto promosso dalla professoressa Patania e prevede la partecipazione di Ettore Bergamini, Past President del la Gerontological Society of America e Presidente della Fondazione Belvedere – Casa di Riposo di Lari. Il seminario si colloca nelle iniziative di Educazione alla Salute e prevenzione delle malattie degenerative dell’età avanzata e si propone di divulgare tra i giovani la conoscenza dei meccanismi biologici dell’invecchiamento e delle cause ambientali (alimentazione, inquinamento delle diverse matrici ambientali, comportamenti di abuso, ecc..) che ne accelerano il progredire. E ciò nella consapevolezza – ormai scientificamente dimostrata – che è sin dalla giovane età che è necessario intervenire ed attuare comportamenti responsabili e sobri (senza abusi) per costruirsi un futuro di buona salute e di riduzione delle malattie degenerative nell’età avanzata (anche con risparmio di risorse economiche).
Il seminario, aperto al pubblico, sarà introdotto da Emanuele Giordano, docente di Biochimica degli alimenti, e concluso dalla dirigente del La Farina- Basile Giuseppa Prestipino, il 2 maggio alle 15,30 nel salone delle bandiere del Comune di Messina.
Al termine un bio break offerto dal negozio di alimenti biologici Biolis.