MESSINAA. Si è svolta presso l’Aula “Mannino” della Cittadella della Salute ex P.O. Mandatari nel Viale Giostra a Messina, una conferenza stampa da parte del Servizio di Igiene degli Alimenti, Sorveglianza e Nutrizione (Sian) dell’Asp di Messina che ha illustrato, l’aggiornamento delle tabelle dietetiche per la ristorazione collettiva scolastica in funzione della V revisione dei LARN (Livelli di Assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana). Le tabelle sono destinate agli asili nido, alle scuole dell’infanzia, primaria e secondaria di primo grado di Messina e provincia. All’incontro hanno partecipato il direttore del Dipartimento di Prevenzione dott.ssa Gabriella Caruso,Miriam Gargano medico informazione specialistica comportamenti ecostenibili e adattamento cambiamenti climatici, le dietiste Maria Lidia Lo Prinzi e Noemi Vacirca del Sian, alcuni sindaci e assessori dei 108 comuni della provincia metropolitana di Messina e i referenti delle ditte di ristorazione collettiva. In ambito scolastico, la popolazione infantile è destinataria di un’offerta alimentare talvolta ricca e disordinata, che favorisce un rapporto casuale e distratto col cibo, nonché l’assunzione di tendenze e gusti sempre più omologati ed un incremento di rischio delle condizioni associate all’eccedenza ponderale e non solo.
E’ pertanto cruciale che il servizio di ristorazione sia indirizzato non solo a fornire energia e nutrienti nelle giuste quantità e nelle giuste proporzioni, ma anche ad una corretta educazione alimentare indirizzata alla socialità, all’uguaglianza, all’integrazione, al consumo consapevole e sostenibile. Nella ristorazione scolastica è di fondamentale importanza elevare il livello qualitativo dei pasti, come qualità nutrizionale e sensoriale, mantenendo saldi i principi di sicurezza alimentare.
La corretta gestione della ristorazione può favorire scelte alimentari corrette dal punto di vista nutrizionale tramite interventi di valutazione dell’adeguatezza dei menù e promozione di alcuni piatti/ricette. Oltre che produrre e distribuire pasti nel rispetto delle indicazioni dei Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed Energia per la popolazione italiana (LARN), essa deve svolgere un ruolo di rilievo nell’educazione alimentare coinvolgendo bambini, famiglie, docenti.






