GIOIOSA MAREA. Si svolgerà da venerdì 29 a domenica 31 luglio, tutte le sere dalle ore 19 alle 24, tra le piazze e vie del centro di Gioiosa Marea l’evento “Gioiosa Gustosa”, per assaporare le tipicità della cucina del territorio regionale ma anche lo “street food” e i prodotti da tutelare che sono già Presidio Slow Food
La rassegna, ideata e curata dall’Associazione “Gioiosa Gustosa”, arriva quest’anno alla sua IX Edizione e ha il patrocinio del Comune di Gioiosa Marea e della Regione Siciliana con i due assessorati all’Agricoltura e al Turismo, Sport e Spettacolo. Per tre sere consecutive, con la partnership di Cna Sicilia (che promuove i suoi imprenditori di chiara garanzia e autorevolezza professionale), Slow FoodValdemone e Pro Loco Gioiosa Marea, più di cinquanta aziende del settore agroalimentare e dell’artigianato avranno l’opportunità di esporre le loro produzioni (dal pane al dolce, dalla pasta agli insaccati e alle conserve) e potranno accogliere i visitatori, farsi conoscere e mostrare attraverso il loro operato spicchi e angoli della Sicilia autentica, creativa e volenterosa.
In programma anche esposizioni di arti pittoriche, grafiche, quadri e fotografie per le stesse strade della cittadina. Durante la kermesse ci saranno anche momenti di riflessione con Domenico Targia, funzionario regionale ed architetto, che metterà a disposizione la sua preparazione in beni culturali nell’arco della tre giorni. Inoltre, grazie ad un Protocollo d’Intesa siglato tra la Cna Agroalimentare Sicilia e gli organizzatori, la Confederazione si è presa carico dell’allestimento del Convegno “Grani Antichi Siciliani”, che si svolgerà all’interno della manifestazione sabato 30 luglio a partire dalle 18, a piazza Mercato e che avrà il preciso compito di valorizzare la Filiera Pastaria e Panaria Siciliana, grazie alla presenza di dirigenti della Cna ed esperti del settore. Ad intervenire, tra i saluti del sindaco di Gioiosa Marea Giusy La Galia e le conclusioni dell’sssessore regionale all’Agricoltura Antonino Scilla, i moderatori Teodoro Lamonica nel ruolo di assessore del Comune di Gioiosa e Tindaro Germanelli, che è segretario regionale Cna Agroalimentare Sicilia. A seguire un rappresentante di Crea Palermo Marco Genduso, che relazionerà sui punti critici della reperibilità e tracciabilità dei cereali e farine in questo momento storico; ancora, il presidente regionale Fas (Federazione Agricola Siciliana) Francesco Calanna, il produttore Francesco Vescera con notevole competenza sulla qualità dei grani antichi siciliani, il presidente dell’Appafre (Associazione Produttori Pasta Fresca) Fabio Fontaneto e il responsabile nazionale CnaAgroalimentare Gabriele Rotini. Contemporaneamente, nella stessa giornata, ci saranno Laboratori del Gusto e Antichi Mestieri: ore 18:30 – Laboratorio “La pasta fresca, impariamo a fare le busiate trapanesi”; ore 19 “Conservazione del pesce azzurro – le sarde sotto sale”; ore 19:30, “I panari, realizzazione di cesti…”.
Ad animare le tre date del prossimo weekend: venerdì 29luglio ore 21.30, il gruppo folkcoristico ”Meliuso”; sabato 30 ore 21 musica live con il duo DuChiarAnto e artisti di strada; domenica 31 ore 21:30, il Maestro Giuseppe Mario Sidoti e i suoi allievi e ore 22 La Tonà “Flamenco Fusion”.
«Il Comune di Gioiosa Marea e la sua Associazione organizzatrice “Gioiosa Gustosa”, con i loro partners – si legge in una nota – vi aspettano per farvi testare le gioie dei sapori, in una situazione di svago ma anche di approccio alla cultura enogastronomica e della sicurezza alimentare che passano dall’Area Metropolitana dello Stretto e da moltissime tappe della Sicilia (in stile variegato), addirittura per chiunque non fosse un intenditore ma vuole lasciarsi andare alle sorprese del palato, dell’olfatto e della tradizione regionale. I viaggi attraverso il Mediterraneo devono essere accompagnati dal piacere di farsi tentare dal cibo e dal bere e da iniziative come questa che assicurino la qualità di ciò che si presenta e si offre al pubblico».