La pasta col pesto di broccoli è la ricetta che ho cucinato questo sabato a pranzo dai miei. Come accade ogni mese, io e Giovanni siamo venuti a Messina per il weekend, a trascorrere qualche giorno insieme ai miei genitori.
Da quando io e mio marito abbiamo aperto il nostro ricettario online, amici, ma anche parenti, amano affidasi alla mia cucina. Così sabato a pranzo, a casa di mia madre, ho cucinato io (per non perdere le buone abitudini).
A tavola oltre Giovanni, siedono i miei genitori, e mio fratello insieme alla moglie Francesca. Il menù del giorno prevede pasta con i broccoli. Così, ispirata dall’ingrediente, che adoro, mi offro per cucinare il mio pesto di broccoli. Si tratta di una ricetta che cucino, a casa dei miei, per la prima volta.
E dopo averti svelato, qualche settimana fa, come cucinare un buon piatto di spaghetti con avocado bottarga e pomodorini, oggi ti racconto come cucinare delle orecchiette cremose con broccoli e mandorle croccanti.
Seguimi e scopri gli ingredienti del primo piatto veloce di oggi.
Ingredienti del pesto di broccoli
La ricetta di oggi la preparo per 5 persone, anche se qui troverai gli ingredienti per due. Questo perché laddove i tuoi commensali dovessero essere più di due, non dovrai far altro che raddoppiare le dosi.
Gli ingredienti che dovrai avere a portata di mano per cucinare un buon pesto con i broccoli, ricco di sapore, sono i seguenti:
- Circa 200 gr di broccoli
- Uno spicchio d’aglio
- 2 acciughe sott’olio
- 30 gr di pecorino
- Una manciata di mandorle
- Un pizzico di peperoncino
- Sale e pepe quanto basta
- 160 gr di orecchiette
Preparazione delle orecchiette con i broccoli
La preparazione di questo primo piatto molto gustoso, e altrettanto veloce, inizia come sempre: poni una pentola d’acqua sul fornello acceso della tua cucina.
Mentre l’acqua si scalderà fino a raggiungere l’ebollizione, prepara i tuoi broccoli, lavandoli e asciugandoli accuratamente.
Nella fase di preparazione dovrai esclusivamente mondare i broccoli, privandoli di parti coriacee, difficili da cuocere.
Per il resto, attendi che la pentola raggiunga l’ebollizione e versare insieme pasta e broccoli.
Cuocere le verdure e la pasta insieme sarà un ottimo modo per risparmiare tempo in cucina. In questo modo, ridurrai tempi di cottura, dal momento che i broccoli hanno una cottura quasi sovrapponibile a quella della pasta.
Appena i broccoli saranno cotti, ma non troppo morbidi, sarà il momento di toglierli dalla pentola e metterli nel bicchiere del tuo frullatore ad immersione.
Il pentola rimarranno residui di broccoli, oltre alla pasta, che avrà ancora bisogno di cuocere qualche minuto.
Nel frattempo unisci ai broccoli 2 acciughe, l’aglio, le mandorle e il pecorino siciliano. Frulla tutto e assaggia, per capire se occorrono ulteriori sale e pepe.
Irrora il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva e metti da parte.
Le orecchiette a questo punto saranno cotte, pronte da scolare e rimettere nella stessa pentola in cui le hai cotte.
Versa insieme il tuo pesto di broccoli, un’ulteriore manciata di pecorino e mescola bene.
A me piace molto aggiungere a questa salsa del peperoncino. Il piccante, insieme ai broccoli, è delizioso.
Pesto di broccoli e un tocco di croccantezza!
Servi le tue orecchiette al pesto di broccoli insieme ad una pioggia di granella di mandorle tostate. Unirai la morbidezza della salsa alla croccantezza delle mandorle. Un’accoppiata vincente.
I miei genitori, oltre che Carmelo e Francesca, hanno molto apprezzato. Il sapore ricco del piatto ha soddisfatto i palati di tutti e io non posso che esserne strafelice!
In più, abbiamo messo a posto tutto in pochissimo tempo: da lavare, oltre che piatti e stoviglie, solo una pentola, e il bicchiere del mixer.
Cosa aspetti a provare questa variante della pasta con i broccoli? Sono curiosa di conoscere il tuo parere.
E se cucinare veloce ti piace, su Primiveloci.it trovi tanti primi piatti semplici da preparare e deliziosi da mangiare. Molti di questi sono a base di verdure, e moltissimi si preparano in meno di dieci minuti.
Che ne dici di venirci a trovare? In ogni caso ci vediamo qui su Lettera Emme, come sempre la prossima domenica!